Un cinema herido : los turbios años cuarenta en el cine español : 1939-1950 - Castro de Paz, José Luis ((Sesión Continua ;)
Análisis sobre el cine español de los años 1939-1950, es decir el período inmediatamente posterior a la finalización de la Guerra Civil, producción fílmica habitualmente menospreciada en los estudios histórico-críticos y generalmente considerada como un mero reflejo de la ideología de la gobernante dictadura franquista. José Luis Castro de Paz propone que en vez de describir la triste posguerra confirmando su existencia en las películas entonces realizadas, atender al aspecto formal de los filmes y buscar a través de su análisis histórico y estilístico, las texturas, contradicciones y las huellas de su tiempo que toda producción cultural contiene.