Paso peligroso - Olcina i Aya, Emili ((Kaplan ;)
Emili Olcina i Aya (1945), escritor de expresión catalana y castellana, inicia su andadura en la creación literaria después de una variada experiencia como traductor, director de colecciones editoriales y autor de breves ensayos y prólogos. Las novelas La catedral buida (1991) y La estrella y la serpiente (1992) –para la que visitó la península de Yucatán-; Paso peligroso (1993), un recuento de su primera experiencia fílmica como coguionista de la película El caçador furtiu (Carlos Benpar, 1993); El bosque de los esqueletos (1994); Històries del vespre i de la nit (1999) y La de essa nua (2002) figuran entre sus obras. Ha elaborado una Antología de narrativa fantàstica catalana (1998) y El llit sota la tomba: antologia de la narrativa de vampirs: de Goethe a Scott Fitzgerald (2003). En la extensa lista de autores que ha traducido aparecen nombres como los de Charles Baudelaire, Charles Dickens, Arthur Conan Doyle, Marguerite Duras, André Gide, Henry James, Rudyard Kipling, D.H. Lawrence, H.P. Lovecraft, Katherine Mansfield, Edgar Allan Poe, Bram Stoker, Jonathan Swift y Oscar Wilde.