Diablesas y diosas : 14 perversas para 14 autores - Cabrera Infante, Guillermo (autor) ((Kaplan ;)
Conjunto de ensayos en torno a la encarnación femenina del mal en la pantalla cinematográfica, surgidos a partir de la invitación hecha a catorce escritores para que cada uno abordara alguna figura femenina fílmica asociada al mal. Uno de los criterios para seleccionar los autores buscó deliberadamente que la mayoría no fueran especialistas en cine, aunque todos tuvieran interés por el medio: Guillermo Cabrera Infante, Alberto Cardín, Javier Coma, Manuel Delgado Ruiz, Lluís Fernández, Javier García Sánchez, Luis Gasca, José Luis Guarner, José María Latorre, Emili Olcina i Aya, Fernando Savater, Emili Teixidor, Enrique Vila-Matas y Luis Antonio de Villena formaron un grupo en el que figuran antropólogos, críticos de cine, filósofos, historiadores y literatos. No todos dedican su atención a una sola actriz y la mayor parte de las elegidas desarrollaron su carrera en el cine norteamericano, pese a que nacieron o iniciaron su trayectoria en otra nación: la alemana Marlene Dietrich; la australiana Judith Anderson; las estadounidenses Bette Davis, Tippi Hedren, Barbara Stanwyck y Lana Turner; las francesas Brigitte Bardot y Annie Girardot; la inglesa Barbara Steele y la sueca Greta Garbo.