Guía para ver y analizar Ordet - Monzó García, José María ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Coleción formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Ordet (1954), el penúltimo de los catorce largometrajes dirigidos por el cineasta Carl Theodor Dreyer (Copenhague, 1889-1968) y durante mucho tiempo el único filme del maestro danés que había tenido exhibición cinematográfica –con el título de La palabra- en México. José María Monzó García analiza la estructura de la película, construida a partir del uso de largos planos-secuencia, pero atiende también a la dimensión religiosa y filosófica (un aspecto a veces olvidado en estudios sobre Ordet) del filme, basado en una obra del dramaturgo y pastor luterano Kaj Munk (1898-1944).