No es la soledad - Rodríguez Solís, Eduardo ((Serie del Volador))
Eduardo Rodríguez Solís (Ciudad de México, 1938), dramaturgo y narrador, estudió Ingeniería y Literatura en la UNAM y Teatro en el INBA. Becario del Centro Mexicano de Escritores (1964-65), recibe los premios a la Mejor Obra Inédita de Teatro INBA por Banderitas de papel picado (1964) y del Primer Festival de Primavera INBA por Sobre los orígenes del hombre (1967), aunque es el volumen de relatos La puerta de los clavos (1966) su primer libro publicado. Black Jack y otra farsa (1968), Teatro para ser leído y representado cuando los aviones no vuelen sobre la ciudad (1972), El encuentro de los agentes secretos (1982), Las ondas de la catrina (1986, estrenada en 1978 y puesta en Broadway en 1994) y Actos de magia (1987) forman parte de su bibliografía dramática, si bien es mayor el número de sus obras que han sido puestas en escena, tanto en México como el extranjero: Las ruedas ruedan (1965, Trofeo de la Asociación de Críticos de Arte de Michoacán en 1967), Entrar y entrar en la galería (1972, I Festival Internacional Cervantino) y El nido de los amantes pobres (1986, representada en Checoslovaquia) pueden citarse entre ellas. Incursiona en la novela con No es la soledad (1969) y retoma en Cógele bien el compás (1991) sus experiencias durante un exilio en San Juan Puerto Rico (1981-83) y Houston, Texas (1983-85), donde impartió clases de teatro. Ha participado en diversas publicaciones, entre ellas como jefe de redacción de Mester (1965-66) y como editor de la revisa Hojas sueltas durante su gestión al frente de la Coordinación de Difusión Cultural de la UAM-Xochimilco.