Notas sobre París - Pla, Josep ((Ancora y Delfín ;)
Josep Pla i Casadevall (1897-1981), periodista y prosista español de lenguas castellana y catalana nacido en Palafrugell. Colaborador de periódicos tales como Las Noticias, La Publicitat, La Veu de Catalunya, La Vanguardia y de la revista Destino. Desde 1968 la editorial Destino crea el Premio Josep Pla, para reconocer anualmente a la mejor prosa escrita en catalán. Su escritura, que recorre los diversos géneros literarios, posee un estilo sobrio, claro, pragmático y supone una defensa de la memoria histórica, a la vez que un esfuerzo contra el olvido. Su obra completa se integra de 45 volúmenes, entre los que se encuentran Coses vistes, Notas sobre París, El cuaderno gris, La calle estrecha y Crónica de la Segunda República.