Todos somos fugitivos - Gironella, José María ((Autores Españoles Contemporáneos))
José María Gironella (Darnius, provincia de Girona, 1917 – Arenys de Mar, provincia de Barcelona, 2003), escritor catalán de expresión castellana. Inició estudios en un seminario, que abandonó para dedicarse a oficios diversos, y se unió al bando nacional en la Guerra Civil española. Aunque irrumpió en el panorama literario con la novela Un hombre (1946), por la que recibió el Premio Nadal, se convirtió en uno de los autores más leídos durante la dictadura franquista con su saga narrativa formada por Los cipreses creen en Dios (1953, Premio Nacional de Literatura), Un millón de muertos (1960) y Ha estallado la paz (1966), que se refieren respectivamente a los años de la Segunda República, la Guerra Civil y la inmediata posguerra. También fue galardonado por las novelas Condenados a vivir (1971) y La duda inquietante (1988) con los premios Planeta y Ateneo de Sevilla y publicó una tardía cuarta entrega de su popular ciclo novelístico con Los hombres lloran solos (1986). El autor gironés acometió diversos géneros literarios, pero después de sus novelas, quizás sus escritos más recordados sean sus libros de viajes y reportajes, como Personas, ideas, mares: viaje a Egipto, Ceilán y la India (1963), El Japón y su duende (1964), En Asia se muere bajo las estrellas (1968) y El Mediterráneo es un hombre disfrazado de mar (1974).