Dodes'ka-den - Kurosawa, Akira ((Criterion Collection ;)
El largometraje número 24 dirigido por Kurosawa plantea una crítica a la política económica japonesa de la segunda mitad del siglo XX, que escondió detrás de un impactante desarrollo económico, grandes sectores empobrecidos y marginados. La vida cotidiana en un basurero y la imaginación con que le hacen frente a su situación le sirven de pretexto al cineasta para exponer la miseria en que muchos viven. Fue la primera cinta de Kurosawa filmada en color y figuró entre las finalistas del Premio Oscar, de la Academia Norteamericana, a la mejor película en lengua no inglesa, pero fue un gran fracaso financiero.