Escándalo = Shubun - Kurosawa, Akira ((El Mundo de Kurosawa))
El décimo de los treinta largometrajes dirigidos por Kurosawa, cuyos personajes protagonistas son un pintor y una cantante, quienes gozan de cierta celebridad en el Japón de los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, coinciden casualmente y son presa de un escándalo creado por una revista de espectáculos. El cineasta japonés se propuso una denuncia expresa de la prensa amarillista y corrupta que, abusando de las libertades que le brinda el derecho a la información, inventa notas y crea falsos escándalos que atentan contra la vida privada, con la finalidad de aumentar sus ventas.