Androcles and the Lion - Erskine, Chester ((Eclipse Series ;)
Un cristiano de los primeros tiempos es perseguido por sus creencias. En el bosque donde se esconde encuentra a un león lastimado, al que cura. A cambio de su generosidad, el león alimenta y ayuda al hombre por unos días, hasta que éste regresa a la ciudad, donde es apresado y condenado a muerte en el Coliseo. Ahí, se tiene que defender su vida de bestias salvajes, pero como entre ellas se encuentra el león a quien había curado, se reconocen y se abrazan. El asombro que causa esta historia de amistad hace que el emperador les perdone la vida a ambos y les da la libertad.