Sombras en el paraíso = Varjoja paratiisissa - Kaurismäki, Aki ((Cinefilia!), 1986)
Película que examina la realidad social en Finlandia a través de la historia de un hombre que recoge la basura con una vida banal en una gran metrópoli y se enfrenta a la soledad, a la muerte de su amigo y una mala relación con una cajera de supermercado. Interactúa con marginados, gente necesitada de amor y manifiesta la humildad y la dignidad humanas. Pero, a diferencia de los demás, quiere progresar y salir adelante. El tercer largometraje dirigido por el cineasta finlandés Aki Kaurismäki, quien después de acometer una adaptación de Crimen y castigo (1983) en su ópera prima, estableció en esta película varias de las constantes que caracterizaran de su filmografía posterior: el estilo depurado, el tono dramático medio o plano, una mirada solidaria con sus criaturas y en suma, una voluntad encaminada a la total economía del relato cinematográfico. El tempranamente fallecido Matti Pellonpää (1951-95) y la siempre magnífica Kati Outinen encarnan aquí una de las parejas "kaurismäticas" más entrañables.