Y la nave va = E la nave va - Fellini, Federico ((Manga Films ;)
Presentación en DVD que reúne Y la nave va (1983) y Ensayo de orquesta (1978), décimo séptimo y decimo quinto de los veinte largometrajes dirigidos por Federico Fellini, que comparten el rasgo común de situarse en el ámbito de la música de concierto. El ensayo de una orquesta –"captado" en forma de un falso documental- sirve al creador italiano para plantear una alegoría política de las sociedades modernas de fines del siglo XX, con sus grupos de poder, sus partidos políticos y sus intereses personales. Fue la décimo séptima y última película conjunta de Fellini y el gran compositor milanés Nino Rota (1911-1979), fallecido poco después del estreno de la película. Fellini sigue en Y la nave va a un grupo de grandes artista de la ópera, quienes embarcan –en vísperas de la Primera Guerra Mundial- un transatlántico para esparcir las cenizas de una legendaria soprano en el Mar Adriático. La travesía dista de ser pacífica, pues un grupo de refugiados serbios abordan el buque y este es atacado a su vez por las fuerzas austrohúngaras. Una película que confirma el especial sentido del humor y la gran audacia y libertad formal que presidieron las mejores creaciones del maestro italiano.