Cultura política, emociones y democracia : el Movimiento por el 28 de Mayo en Guadalajara - Martínez González, Paulina (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
En mayo de 2004 se realizó en Guadalajara la III Reunión de Jefes de la Cumbre de América Latina y el Caribe - Unión Europea, que provocó una fuerte oposición de los altermundistas. El acto central de la protesta fue una marcha realizada el día 28, la cual fue reprimida cuando algunos participantes en la marcha comenzaron a atacar a la policía y a destrozar negocios, en la zona centro de la ciudad. El problema es que en la actuación de la policía para controlar la situación y en la detención de quienes supuestamente cometieron delito se violaron los derechos humanos de los detenidos. Entre esa fecha y noviembre del siguiente año, los hechos generaron gran movilización social, agrupada bajo el nombre Movimiento por el 28 de Mayo, que es lo que estudia la presente obra.