Los canallas duermen en paz = Warui yatsu hodo yoku nemuru - Kurosawa, Akira ((Maestros del Cine Japonés), 1960)
Décimo noveno de los treinta largometrajes dirigidos por Kurosawa, quien expone la corrupción imperante en el mundo empresarial del Japón de la posguerra mundial. Sin ser una adaptación de Hamlet, de Shakespeare, tiene una fuerte influencia de esta tragedia. Narra la historia de un joven empresario que busca vengar la muerte de su padre, quien se suicidó a consecuencia de los malos manejos económicos ocurridos en su compañía. Para ello, se hace pasar por su mejor amigo para casarse con la hija discapacitada del empresario sobre quien caen sus principales sospechas; con el poder que adquiere, reúne información suficiente en contra de los empleados corruptos, pero se enfrenta, entonces, al dilema de delatar a su suegro, de cuya hija realmente se ha enamorado.