Las mil y una noches = Il fiore delle mille e una notte - Pasolini, Pier Paolo ((Dirigida por Pier Paolo Pasolini))
El escritor y cineasta italiano Pier Paolo Pasolini acometió consecutivamente la adaptación fílmica de tres colecciones medievales de relatos magistrales: Decamerón (1349-51), del floretino Giovanni Bocaccio (1313-75), Los cuentos de Canterbury (1387-1400), del londinense Geoffrey Chaucer (1340/45-1400), y Las mil y una noches, compilación árabe de cuentos, que integran el segmento de su filmografía llamado Trilogía de la vida. El boloñés Pasolini seleccionó una antología de los relatos más eróticos de Las mil y una noches para dirigir su décimo cuarto largometraje: enmarcados en la narración de un joven que busca reencontrarse con su amada esclava, con decorados y vestuarios deslumbrantes, fueron filmados con una fotografía de exteriores espectacular en locaciones de Etiopía, Eritrea, Irán, Yemen y Nepal. El director de arte Dante Ferretti, el vestuarista Danilo Donati y el músico Ennio Morricone, tres de sus artífices, colaboraron en las tres películas de esta saga desinhibida, sensual y muy divertida, con la que Pasolini se propuso desafiar la cultura consumista de la posguerra y celebrar el cuerpo humano, a la vez que comentaba las costumbres e hipocresías, tanto religiosas como sexuales, contemporáneas.