Los impresos mexicanos del siglo XVI : su presencia en el patrimonio cultural de nuevo siglo - Fernández de Zamora, Rosa María (UNAM)
Estudio sobre los 131 títulos de libros y folletos que, salidos de la imprenta mexicana durante el siglo XVI, se conservan actualmente en bibliotecas nacionales y extranjeras. Tras una contextualización del mundo hispano y novohispano en el primer siglo de vida colonial, se presenta el catálogo ilustrado de las obras consideradas y se informa sobre su destino, para finalmente hacer un análisis de los autores, temas, lenguas usadas y estructura de los impresos. La mayor cantidad de títulos se encuentran en la John Carter Brown Library, de la Brown University (63 títulos) y en la Biblioteca Cervantina del Instituto Tecnológico de Monterrey (62 títulos).