En busca de la danza moderna mexicana : dos ensayos - Lavalle, Josefina ((Ríos y Raíces. Teoría y Práctica del Arte))
El primero de los ensayos aquí incluidos da cuenta de cómo, en el marco de la estética nacionalista promovida por el Estado mexicano en la primera mitad del siglo XX, se gestó el nacimiento de la danza moderna en el país, nutriéndose por igual de la danza folklórica que de las vanguardias emergentes en el campo. El otro texto analizado el destacado papel desempeñado por Waldeen, bailarina norteamericana llegada a México en 1939, en el desarrollo de la danza moderna nacional.