Léolo = Léolo - Lauzon, Jean-Claude (Les Productions du Verseau ; Flach Film : Canal+)
El segundo y último largometraje dirigido por el cineasta canadiense de lengua francesa, tempranamente fallecido, Jean-Claude Lauzon (1953-1997) tiene como protagonista al chico quebequense Léolo Lauzane, próximo a la adolescencia, quien encuentra en su imaginación el refugio y escape frente a la grisácea cotidianidad de su vecindario, en un Montreal todavía muy provinciano, y sobre todo ante un entorno familiar golpeado por la demencia hereditaria. "Porque sueño, no lo estoy, porque sueño no lo estoy [loco]", se repite con insistencia el héroe, convencido de que su frondosa y generosa madre –interpretada por la cantante Ginette Reno- fue preñada por un tomate italiano y quien demanda que le llamen Leolo Lozone; atraído por su vecina Bianca y entusiasmado con la lectura de El valle de los avasallados (1966), novela del quebequense Réjean Ducharme, pero sobre todo en busca de asideros que den sentido a su paso por un proceso de crecimiento donde se dan cita los momentos cálidos y los macabros, el humor y el horror, pero marcado inevitablemente por un destino de pesadilla.