Para comprender a Edith Stein : claves biográficas, filosóficas y espirituales - Ferrer, Urbano ((Biblioteca Palabra. Pensamiento ;)
Edith Stein (1891-1942), filósofa alemana descendiente de familia judía, fue asistente de Edmund Husserl (1859-1938), sus escritos suponen una contribución tanto a la reflexión fenomenológica, como al análisis del pensamiento de santo Tomás de Aquino. Atea declarada en su época universitaria, Stein entró en contacto con la concepción religiosa católica a partir del encuentro con su colega Max Scheler (1874-1928) y maduró progresivamente su conversión. Ingresó en el Carmelo de Colonia en 1933, debido a las persecuciones raciales de los nazis se refugió en Echt, Holanda, donde fue detenida en 1942 y llevada al campo de exterminio en Auschwitz. Sus principales obras comprenden La fenomenología de Husserl y la filosofía de santo Tomás de Aquino (1929) y las póstumas Ser finito y eterno y La ciencia de la cruz, ambas publicadas en 1950.