Rosa Blanca - Gavaldón, Roberto ((Alter's Collection), 1961)
A principios del siglo XX, un campesino mexicano sufre las presiones y humillaciones de una compañía petrolera extranjera para que venda su tierra. El se niega, a pesar de perder a miembros de su familia en su lucha por conservar su hogar. Esta película fue censurada y permaneció enlatada por once años debido a su clara denuncia de las arbitrariedades que eran permitidas a las compañías extractoras de petróleo antes de 1938.