El Jeque Blanco = Lo Sceicco Bianco - Fellini, Federico ((Crónicas del Cine Italiano))
El segundo de los veinte largometrajes dirigidos por Federico Fellini –primero en solitario, después de realizar Luces de variedad (1950) a cuatro manos con Alberto Lattuada- presenta una mirada agridulce sobre el matrimonio, las ilusiones y la cultura popular a través de las peripecias de una pareja de recién casados que viajan a Roma para pasar su luna de miel. La mujer, asidua lectora de fotonovelas, se entrega a la búsqueda de su estrella predilecta, "El Sheik Blanco". En su recorrido por la ciudad crea una serie de momentos cómicos y de aventuras absurdas. Desarrollada a partir de un argumento de Michelangelo Antonioni (1912-2007), la película fue estrenada en salas y distribuida en video en México con el título El Sheik Blanco y fue rebautizada después en ese territorio como El Jeque Blanco, para su distribución en DVD.