La decisión de Sofía = Sophie's Choice - Pakula, Alan J.
Un joven pueblerino, aspirante a escritor, conoce en Nueva York a una inmigrante polaca sobreviviente al campo de concentración de Auschwitz y a su amante, un brillante pero esquizofrénico que se hace pasar por investigador en una farmacéutica. A través de las conversaciones estos tres personajes se conoce la postura de cada uno sobre la vida y, en particular, se perfila la dura situación por la que pasó Sophie: siendo una mujer católica y casada, hija y esposa de personas expresamente pro-nazistas, fue enviada a Auschwitz por haber mantenido una relación sentimental con un hombre judío y con la media hermana de éste, perteneciente a la Resistencia. Durante su estancia en el campo de concentración debe elegir entre sus dos hijos para salvarlo de la muerte. Junto con su hija, muere su alma y solamente una vez en Nueva York recupera un poco la esperanza por la vida, junto a su inestable amante. Cuando sus amigos se suicidan, el escritor se da a la tarea de narrar sus historias como homenaje y como tabla de salvación ante tanta tragedia.