Abraham Zabludovsky : dominar el espacio - Brennan, Juan Arturo ((Videoteca Universal CONACULTA))
El arquitecto mexicano Abraham Zabludovsky (1924-2003) estudió en la Escuela Nacional de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México. Trabajó en el taller de Mario Pani y comenzó su práctica profesional privada en 1950. Realizó una extensa labor profesional en México y en el extranjero, proyectando y construyendo más de 200 obras, principalmente residencias, unidades de habitación, edificios bancarios y centros culturales. Su obra atiende a los rasgos propios del lugar, delineando un lenguaje propio caracterizado por la revaloración del muro, la búsqueda de texturas durables, particularmente mediante el empleo del concreto cincelado con grano de mármol expuesto y una concepción espacial que retoma la tradición de la arquitectura mexicana de patios, pórticos y taludes que relacionan el interior de los edificios con el espacio urbano. Algunas de sus obras más relevantes son: El Colegio de México (1975), Banco Bilbao Vizcaya (Multibanco Mercantil de México); Oficinas Centrales, Ciudad de México (1982), Biblioteca México La Ciudadela (1988), Auditorio Nacional, Remodelación y Ampliación (1990), Museo de Sitio y Centro Recreativo y Deportivo "Cerro del Judío" (proyecto) (1997).