Two-Lane Blacktop : [The Film] - Hellman, Monte ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, del sexto y más elogiado largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Monte Hellman, cuya premisa implica a dos fanáticos de las carreras de arrancones, quienes recorren las carreteras, acompañados por una joven, desde California rumbo al este a bordo de su Chevy 150 de 1955 y se mantienen por medio de los desafíos automovilísticos en que enfrentan a vecinos de diferentes poblaciones. Por tanto, no vacilan en aceptar el reto del propietario de un carro Pontiac GTO 1970 con el que se topan en Nuevo México: una carrera campo traviesa hasta Washington D.C., con los respectivos vehículos como apuesta. La distribuidora Criterion Collection argumenta que ninguna sinopsis haría justicia a la película de Hellman, sostenida con base en una serie de elecciones formales y estilísticas que dan sentido a una narrativa escueta, en la que los personajes ni siquiera tienen nombre: "El Conductor" y "El Mecánico" –interpretados por los músicos James Taylor y Dennis Wilson (1944-1983) en las únicas actuaciones de sus carreras- forman el primer equipo, en tanto su rival es identificado como "GTO" y "La Chica" es una presencia volátil entre ambas partes. El duelo cruza dentro de un túnel claustrofóbico de la autopista, por gasolineras y cafeterías al lado del camino, sobre un paisaje captado espléndidamente en formato de pantalla ancha y que es testimonio visual de la historia de la afamada Ruta 66. El director presenta la sutil metamorfosis de un simple desafío en una obsesión, desde una mirada sofisticada a la masculinidad norteamericana de gran impacto existencial. Un fracaso de taquilla en su momento, se ha colocado como una película de culto, que mantiene su sitio entre los clásicos del cine estadounidense de los años 1970 y del género de las road movies.