Soy Cuba, el mamuth siberiano = Soy Cuba, O Mamute Siberiano - Ferraz, Vicente ((Cine Documental))
Primer largometraje dirigido por el cineasta brasileño Vicente Ferraz, quien rastrea el origen, producción y recibimiento de Soy Cuba (1964), una superproducción cubana-soviética filmada como tributo a la Revolución triunfante de 1959, en el contexto de la ruptura de las relaciones diplomáticas cubano-norteamericanas (1961) y la Crisis de los Misiles (1962), y penúltima película dirigida por el cineasta georgiano Mikhail Kalatozov (1903-73), identificado sobre todo por su película Cuando pasan las cigüeñas (1957). El carioca Ferraz entrevista a varios de los colaboradores de Kalatozov, como el coguionista Enrique Pineda Barnet y el actor Sergio Corrieri (1939-2008), y el funcionario Alfredo Guevara (1925-2013), director del Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC). Muchos de los entrevistados muestran perplejidad por el redescubrimiento de la película a mediados de la década de 1990, con el apoyo de los cineastas norteamericanos Martin Scorsese y Francis Ford Coppola, tres décadas después de la fría recepción e incomodidad que causó tanto en La Habana como en Moscú, debido a sus vanguardistas búsquedas formales y su insuficiente carácter "revolucionario". Pero el documental del brasileño, un egresado de la Escuela Internacional de Cine de San Antonio de los Baños, Cuba (EICTV), deja constancia, sobre todo, del extraordinario logro cinematográfico y el carácter de testamento de un período de idealismo político que encierra el filme del georgiano.