Pollitos en fuga = Chicken Run - Lord, Peter (Aardman Animations ; DreamWorks ; Pathé Pictures :)
Primer largometraje de la compañía inglesa Aardman Animations, una de las más prestigiosas casas productoras de películas animadas en el mundo, cuya protagonista es Ginger, una valiente gallina recluida en una granja que tiene el deseo ferviente de alcanzar la libertad para ella y todas sus congéneres lo más pronto posible, antes que su dueña –la señora Tweedy- ponga en marcha su proyecto de fabricación de pays de pollo. Cada uno de sus intentos fracasan, hasta que arriba al gallinero Rocky, un guapo y algo fanfarrón gallo norteamericano, en quien Ginger deposita sus esperanzas de que les enseñe a volar y así, fugarse de la granja. Uno de los mayores éxitos crítico-comerciales del cine de animación de la década de 1990, ampliamente elogiado por su accesibilidad para todo tipo de espectador y por el discurso inteligente y libertario que resuena en su argumento.