No tuvo tiempo : la hurbanistoria de Rockdrigo - Montero, Rafael (Pentagrama : Producciones Volcán)
Rafael Montero (Ciudad de México, 1953), cineasta. Inicia su filmografía con varios cortometrajes de ficción en formato súper 8, antes de cursar estudios en el Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) de la UNAM (1973-78), donde realiza los largometrajes El infierno tan temido (1975) y Adiós David (1977). Dirige los documentales Mitote tepehuano (1978-80), Eterno retorno: Testimonio de los indios kikapú (1981-82, 92 min.) y Casas Grandes: una aproximación a la Gran Chichimeca (1985), galardonado por la Academia Mexicana con el premio Ariel 1989 al mejor mediometraje documental, para el Instituto Nacional Indigenista (INI). El costo de la vida (1988), su primera película producida bajo un esquema industrial, inaugura una vertiente de su filmografía centrada en la clase media de la capital mexicana, donde también se inscriben la comedia romántica Cilantro y perejil (1995) –un éxito de taquilla, reconocido asimismo con los premios Ariel 1997 a la mejor película y la mejor dirección- y las narraciones entrecruzadas de Corazones rotos (2000). Un partidario de la promoción del cine en video para su explotación, ha realizado en video los documentales No tuvo tiempo: la hurbanohistoria de Rockdrigo (2003) y Preguntas sin respuesta, los asesinatos y desapariciones de mujeres en Ciudad Juárez y Chihuahua (2004).