Amor bajo fuego = Tmavomodrý svet - Sverák, Jan
Ante la invasión alemana a Checoslovaquia, los pilotos checos se alían a la RAF, Real Fuerza Aérea inglesa; durante los conflictos bélicos dos de ellos circunstancialmente dirigen su mirada hacia un mismo blanco: Susan, una bella mujer casada con un marido reportado como desaparecido en acción. Entre ellos se formará una relación que desembocará en amistad, amor, confrontación y soledad, que después de finalizada la guerra volverán incompletos a su vida cotidiana, como el caso de Franta, que será hecho prisionero en su país por los nuevos invasores: los comunistas rusos.