The Last Emperor - Bertolucci, Bernardo ((Criterion Collection ;)
El décimo y multigalardonado largometraje dirigido por el cineasta italiano Bernardo Bertolucci es una recreación de la biografía de Puyi (1906-1967), último emperador de la dinastía chino-manchú de los Qing (1644-1912). Bertolucci y su coguionista Mark Peploe narran en forma no cronológica, con continuos saltos en el tiempo, la odisea del emperador niño que ascendió al trono en 1908 y fue forzado a la abdicación a consecuencia de la Revolución de 1911-12; del adolescente que permaneció confinado en la parte norte de la Ciudad Prohibida hasta su expulsión en 1924 y del gobernante títere del protectorado de Manchukuo (1932-45), establecido por los invasores japoneses; del prisionero político de la Unión Soviética triunfante en la Segunda Guerra Mundial y del preso del régimen maoísta en China, que en el filme es sometido a un proceso de reeducación política y culmina sus días como jardinero de su antigua mansión. Bertolucci enfoca a su protagonista como una víctima de las turbulencias históricas, cuya existencia individual alcanza una suerte de libertad redentora al ser despojado de todo aquello para lo que había sido destinado. Primera producción cinematográfica filmada por extranjeros en la República Popular de China, incluidos extensos pasajes en la legendaria Ciudad Prohibida, es la sexta colaboración del fotógrafo Vittorio Storaro con Bertolucci y presenta una enorme riqueza visual que por sí sola vale como un recorrido por el majestuoso arte imperial chino. Algunas fuentes citan que está basada, sin el crédito correspondiente en pantalla, en El último emperador: autobiografía de Henry Pu Yi. Existe también una versión para televisión, 55 minutos más larga que la exhibida comercialmente.