El castillo de la pureza - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein DVD ;)
Cuarto largometraje dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein, quien junto con el escritor José Emilio Pacheco (1939-2014) retomó un hecho real ocurrido en la década de 1950: el de Rafael Pérez Hernández, quien había mantenido a su familia encerrada durante un largo tiempo. El protagonista del caso es transformado en el personaje del ordenado, paranoico y maniático Gabriel Lima, quien somete a su esposa y sus tres hijos a una severa disciplina dentro de los confines de su desvencijada casa, bajo el argumento de preservar a la familia pura y a salvo de la corrupción del exterior. Sólo el autoritario patriarca tiene contacto con el mundo exterior, donde viola varias de las prohibiciones que ha impuesto en casa. El cineasta literalmente exhibe, a través de una muy sobria propuesta formal que evita toda obviedad, los absurdos del autoritarismo patriarcal. Con un título tomado de un ensayo de Octavio Paz sobre Marcel Duchamp, es uno de los títulos emblemáticos de la renovación del cine mexicano impulsada durante el sexenio echeverrista y supuso el punto culminante de la etapa inicial de la filmografía de Ripstein. Entre otros reconocimientos, es la primera producción mexicana que figuró en la lista de las diez mejores películas del año del prestigioso anuario International Film Guide.