El ogro = The Ogre - Schlöndorff, Volker (Renn Productions)
Décimo octavo largometraje dirigido por el cineasta alemán Volker Schlöndorff, quien por cuarta ocasión emprendió una adaptación junto con el guionista francés Jean-Claude Carrière, esta vez de El rey de los alisos (1970), novela del también francés Michel Tournier. Al igual que en la precedente El tambor de hojalata (1979), su muy galardonada adaptación de la novela de Günter Grass, el protagonista es nuevamente un sujeto muy peculiar, ignorante del curso violento de la historia y quien permanece absorto en su amor por los animales y la inocencia infantil. Su afecto hacia los niños genera sospechas entre sus vecinos y es primero condenado injustamente como acosador de menores y después atrapado por los nazis como prisionero de guerra. Sus captores aprovechan entonces su carisma para atraer a los pequeños, con objeto de reclutarles para la guerra.