Lecumberri = El Palacio Negro - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;, 1976)
A través de fotografías y documentos, se ilustra la historia de la penitenciaría de Lecumberri (1900-1976). Este documental fue realizado meses antes del cierre definitivo de la prisión más conocida y temida por los mexicanos, testigo de la historia criminológica y política del México del siglo XX. Se organiza en tres grandes secciones: ingreso de presos, descripción de la vida carcelaria y liberación formal de un interno. El edificio alberga desde entonces el Archivo General de la Nación.