Metrópolis = Metropolis - Lang, Fritz ((Clásicos del Cine), 1926)
Superproducción de ciencia-ficción del cine mudo alemán que narra la vida en Metrópolis, en 2025. Extensa ciudad-estado, en el subsuelo viven infra-hombres prácticamente como esclavos y en la superficie los poderosos propietarios y hombres pensantes. María, una profetisa, pregona el conformismo y la esperanza como una forma de alcanzar la igualdad. Uno de los dirigentes hace construir un robot, réplica exacta de María, para provocar la revuelta violenta de los trabajadores y justificar así su represión. El robot, por su lado, desea cobrar venganza en contra de uno de los dueños de la ciudad, por lo que disemina problemas por donde pasa. Finalmente, cuando se descubre la suplantación de María, se abren las perspectivas para una nueva sociedad. La duración de Metropólis ha sido objeto de numerosas tareas de investigación y restauración e igualmente diversas han sido también las versiones de la película. Esta presentación en formato DVD contiene una versión de apenas 93 minutos, frente a los aproximadamente 150 minutos que duraba originalmente. El negativo de la versión restaurada y reconstruida en 2001 (124 minutos) es la primera película registrada en el Programa Memoria del Mundo, gestionado por la UNESCO con fines de preservación y difusión del patrimonio histórico documental de la humanidad.