Pedro Páramo - Velo, Carlos ((México en Pantalla))
Séptimo de los diez largometrajes dirigidos por el cineasta gallego –naturalizado mexicano- Carlos Velo (1909-1988), quien acometió con el apoyo de un joven Carlos Fuentes (1928-2012) la adaptación de Pedro Páramo (1955), la excepcional novela del jalisciense Juan Rulfo (1917-1986): el terrateniente Páramo es dueño de la hacienda de la Media Luna, en Comala, pero todo su poder es vencido por el desamor de Susana San Juan.