Vacaciones en Roma = Roman Holiday - Wyler, William ((Cine Clásico. 100 Películas Inolvidables))
La princesa, durante su viaje por algunas ciudades de Europa llega a Roma, donde decide escaparse de su séquito y conocer la ciudad sin estar sujeta a protocolos y lo consigue, pero en su andar se queda dormida en un parque, debido a los efectos de un sedante prescrito por su médico. Joe, un periodista norteamericano la encuentra y la auxilia llevándosela a su departamento. Al día siguiente ambos emprenden diversas aventuras que los llevará a enamorarse, pero esto durará poco tiempo debido a los compromisos de ella.