Política y religión - Arrache Hernández, Ernesto (2009)
Estudio de la relación entre la religión y la política en México desde las primeras civilizaciones mesoamericanas hasta el siglo XX. El autor afirma que desde las primeras formas de organización colectiva hasta la fundación de los imperios y el desarrollo de la cultura, la religión y la política moldean la historia de la humanidad. Así incluye en su ensayo la intrincada relación entre estas dos disciplinas desde el contacto de Hernán Cortes en la Nueva España, pasando por la Colonia, el culto guadalupano, Miguel Hidalgo y José María Morelos, la Reforma y la cristiada para terminar con las relaciones Iglesia y Estado en el siglo XX, con la reanudación de relaciones diplomáticas de México con el estado Vaticano.