Marcos, Marcos___ : el mundo indígena, rebelión en Chiapas - Menéndez, Oscar ((Memoria Histórica))
Retrato del Subcomandante Marcos, la figura más reconocida del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), visto a través de los contextos histórico y sociopolítico de México, que han acarreado una serie de problemas ancestrales a los pueblos indígenas y que en el presente luchan por su dignidad y el reconocimiento de sus derechos. Incluye una hoja que contiene el comunicado de Marcos leído en Oaxaca el 26 de febrero de 2001.