Visión de los vencidos, 500 años después : el acoso y la derrota. La caída del águila - León-Portilla, Miguel ((Visión de los Vencidos, 500 Años Después ;)
Video serie sobre la conquista de Tenochtitlan y las repercusiones históricas que ha tenido la colonización en la situación cultural y social actual de los indios de México. Contada a través de testimonios de los propios indígenas y el análisis profundo del historiador y filósofo Miguel León-Portilla, en esta cinta se aborda la captura y asesinato de Cuauhtémoc y sus guerreros, presagio de derrota para los mexicas; el avance de los españoles hacia la conquista de otros pueblos indígenas y una reflexión socio-histórica de las pérdidas materiales (tierras, trabajo) y culturales (derechos, costumbres) que han sufrido los indígenas mexicanos y las alternativas de solución que han encontrado a más de 500 años de conquista.