Visión de los vencidos, 500 años después : la rebelión - León-Portilla, Miguel ((Visión de los Vencidos, 500 Años Después ;)
Video serie sobre la conquista de Tenochtitlan y las repercusiones históricas que ha tenido la colonización en la situación cultural y social actual de los indios de México. Contada a través de testimonios de los propios indígenas y el análisis profundo del historiador y filósofo Miguel León-Portilla, en esta cinta se narra la rebelión de los mexicas ante la matanza del Templo Mayor y se compara con el Movimiento Zapatista de Liberación Nacional, para resaltar la similitud de reacciones ante las vejaciones de los derechos humanos de los indígenas, en la época de la conquista y en la actualidad. Además, se trata el tema del contagio de viruela de los españoles a los aztecas y cómo esta fatalidad, diezmó a la población indígena.