Visión de los vencidos, 500 años después : hijitos míos ¿qué será de vosotros? - León-Portilla, Miguel ((Visión de los Vencidos, 500 Años Después ;)
Video serie sobre la conquista de Tenochtitlan y las repercusiones históricas que ha tenido la colonización en la situación cultural y social actual de los indios de México. Contada a través de testimonios de los propios indígenas y el análisis profundo del historiador y filósofo Miguel León-Portilla, en esta cinta se narra la estrategia cultural y bélica que Hernán Cortés utilizó para vencer a la ya dividida raza mexica: el cristianismo, la invasión, la matanza, los traductores y el intercambio de mercancías. Se presenta también una intervención especial de Rigoberta Menchú, Premio Nobel de la Paz 1992, donde ella explica la lucha por sus indígenas, el respeto a su cultura y la conquista de sus derechos humanos.