Espaldas mojadas - Galindo, Alejandro (ATA Films : Atlas Films, 1953)
El largometraje número 31 de los 76 dirigidos por el cineasta regiomontano Alejandro Galindo (1906-1999) sigue las dificultades de un trabajador mexicano que cruza ilegalmente a Estados Unidos, donde sufre la explotación, la injusticia y la discriminación de patrones y autoridades represivas y corruptas, a inicios de la década de 1950. Una de las películas más ambiciosas de Galindo, quien tuvo el valor de aludir a un problema serio –el maltrato a los inmigrantes mexicanos- al que las autoridades preferían dar la espalda, en un momento que todavía permanecía vigente el Programa Bracero (1942-64). Con David Silva (1917-76), el héroe por excelencia del cine de Galindo, al frente del reparto, la película –filmada en 1953- fue estrenada en México con cierto retraso (1955). Película precursora de la filmografía sobre la migración mexicana a Estados Unidos, no es casual la gran estimación que goza entre varios miembros de la comunidad cinematográfica chicana.