Danton : [The Film] = Danton : [Le film] - Wajda, Andrzej ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, del largometraje número 22 dirigido por Andrzej Wajda, quien adaptó la obra de teatro Sprawa Dantona [El caso Dantón] (1929) –de la dramaturga cracoviana Stanisława Przybyszewska, una especialista en la Revolución Francesa- con Jean-Claude Carrière como autor principal del guión, en el que también colaboraron el propio director, la cineasta varsoviana Agnieszka Holland, Bolesław Michałek y Jacek Gasiorowski. El francés Gérard Depardieu y el polaco Wojciech Pszoniak encarnan respectivamente a los antiguos correligionarios y ahora adversarios Georges-Jacques Danton (1759-94) y Maximilien de Robespierre (1758-94), quien ha instaurado el régimen del Terror, una desvirtuación de los orígenes de la Revolución Francesa. Ambos revolucionarios ya habían aparecido juntos en la película silente alemana Dantón (Dimitri Buchowetzki, 1921), la legendaria superproducción muda Napoleón (Abel Gance, 1927) y la norteamericana El libro negro (Anthony Mann, 1949). Wajda, por su parte, había dirigido anteriormente la coproducción británica-yugoslava Gates of Paradise [Las puertas del paraíso] (1968), hablada en inglés, y el telefilme alemán Pilatus und andere [Pilatos y los otros] (1972) fuera de su natal Polonia, pero ninguno de esos dos trabajos alcanzó la resonancia de este Dantón, producido y estrenado en el contexto de la crisis del régimen comunista polaco y la movilización liderada por el sindicato Solidaridad.