Cómo usar el diccionario de ruso - Valdez Ramos, Jesús ((Diccionarios CELE))
Diccionarios CELE es una colección audiovisual del Centro de Enseñanza de Lenguas Extranjeras de la UNAM –coproducida en conjunto con otras instancias de la Universidad- diseñada para orientar el uso de los diccionarios como herramientas en el aprendizaje de una segunda lengua y propiciar la formación de usuarios de obras de consulta de las bibliotecas universitarias. Cada uno de los programas, con duraciones entre los catorce y los 23 minutos, presenta una narración ficticia donde los protagonistas recurren al uso del diccionario de un idioma específico –también emplean en varios casos un diccionario bilingüe- y comprende advertencias frecuentes de que la comprensión de una lengua extranjera supone considerar todo el tiempo las palabras y frases concretas en sus contextos lingüístico y cultural. Las diferentes entregas de la colección han sido realizadas por los cineastas Armando Casas, Juan Antonio de la Riva y Jaime Ruiz Ibáñez, el primero y el tercero egresados del Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC), en tanto el segundo procede del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). Cuando un estudiante maduro de ruso intenta describirles a tres turistas de aquel país los murales de José Clemente Orozco en el Antiguo Colegio de San Ildefonso, la situación termina en forma muy embarazosa para él y empieza a estudiar Cómo usar el diccionario de ruso.