Cómo usar el diccionario de árabe - Valdez Ramos, Jesús ((Diccionarios CELE))
Diccionarios CELE es una colección audiovisual del Centro de Enseñanza de Lenguas Extranjeras de la UNAM –coproducida en conjunto con otras instancias de la Universidad- diseñada para orientar el uso de los diccionarios como herramientas en el aprendizaje de una segunda lengua y propiciar la formación de usuarios de obras de consulta de las bibliotecas universitarias. Cada uno de los programas, con duraciones entre los catorce y los 23 minutos, presenta una narración ficticia donde los protagonistas recurren al uso del diccionario de un idioma específico –también emplean en varios casos un diccionario bilingüe- y comprende advertencias frecuentes de que la comprensión de una lengua extranjera supone considerar todo el tiempo las palabras y frases concretas en sus contextos lingüístico y cultural. Las diferentes entregas de la colección han sido realizadas por los cineastas Armando Casas, Juan Antonio de la Riva y Jaime Ruiz Ibáñez, el primero y el tercero egresados del Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC), en tanto el segundo procede del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC). Los recuerdos de un estudiante maduro sobre los momentos de convivencia con su abuelo en un almacen son su motivación principal a la hora de cumplir un ejercicio escolar en Cómo usar el diccionario de árabe.