El paisaje agavero y las antiguas instalaciones industriales del tequila - Aldana Yáñez, Pascual (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura ; UNAM, Coordinación de Difusión Cultural : Explora México)
Documental basado en la propuesta presentada a la UNESCO para que la región agavera de Jalisco fuese declarada patrimonio de la humanidad, como de hecho ocurrió en 2006. Con raíces que se remontan al mezcal prehispánico, aquí se pone de manifiesto el desarrollo de la industria tequilera y la conversión de una bebida de origen popular y regional, en un verdadero símbolo de identidad nacional e incluso de estatus. Detalla el valor patrimonial tanto de las zonas de cultivo, como de las haciendas y pueblos que las enmarcan, incluidas -por supuesto- las instalaciones industriales vinculadas con la elaboración de la bebida.