El adversario = L'adversaire - Garcia, Nicole
Un hombre que por cerca de veinte años se ha presentado como un respetado médico de la Organización Mundial de la Salud (OMS), pero se ha pasado los días sentado en su automóvil sin hacer nada, asesina un día a su esposa, a sus hijos y a sus propios padres. Intenta suicidarse, para que éstos no descubran la red de mentiras sobre las que todos construyeron sus vidas. Reconstrucción del caso real de Jean-Claude Romand, que salió a la luz pública en enero de 1993, a partir de la novela El adversario (2000), del parisino Emmanuel Carrère. Existen otras dos versiones cinematográficas del hecho, que exploran diversos aspectos de la sociedad donde se pueden dar estos casos, disponibles en la Biblioteca del ITESO: Tiempo de mentir (L’emploi du temps, 2001), dirigida por Laurent Cantet y La vida de nadie, del español Eduard Cortés (2002).