Octubre = Oktiabr - Eisenstein, Sergei M. ((Clásicos del Cine))
Considerada la obra maestra del cineasta ruso Sergei M. Eisenstein (1898-1948) y una de las mejores películas silentes, Octubre es una cinta histórica cuya mirada sobre el triunfo de Revolución y la toma del poder por parte de los bolcheviques en octubre de 1917 ha causado múltiples controversias, mutilaciones, censura y reconstrucciones. A pesar de ello, es una obra que destaca por su elaborada construcción de escenas, su belleza visual y el ritmo en el montaje. Fue encargada por Stalin con motivo del décimo aniversario de la Revolución, aunque por cuestiones de censura se estrenó con retraso.