Compromiso Social por la Calidad de la Educación : memorias del Primer Congreso Nacional - Villa Rivera, José Enrique (coordinación); Núñez Urquiza, Carlos (coordinación); Sánchez Soler, María Dolores (edición); Conde, Rosina (edición); Harp Helú, Alfredo (presentación) (Instituto Politécnico Nacional : Compromiso Social por la Calidad de la Educación)
Con la finalidad de impulsar de manera conjunta la participación de la sociedad en la tarea educativa y elevar su calidad, en agosto de 2002 representantes de diversos organismos públicos, eclesiásticos y de la sociedad civil firmaron un compromiso conjunto de trabajo, sujeto a seguimiento por las partes firmantes para verificar su cumplimiento. Se ofrecen en este volumen las memorias del Primer Congreso Nacional, organizado alrededor de tres ejes: las políticas estatales que fortalecen la calidad, el rol del profesorado y la autonomía y la administración educativa, todos ellos revisados desde la participación social como un medio para elevar la calidad educativa.