La Cucaracha - Rodríguez, Ismael (Películas Rodríguez)
Trigésimo quinto de los 61 largometrajes dirigidos por el cineasta mexicano Ismael Rodríguez (1917-2004), recordado especialmente por ser la única ocasión que compartieran la pantalla la sonorense María Félix (1914-2002) y la duranguense Dolores del Río (1905-83), las dos máximas figuras femeninas de la llamada Epoca de Oro del cine mexicano. Las acompañan en el elenco el actor Pedro Armendáriz (1912-63) y el también director Emilio "Indio" Fernández (1904-86), a su vez dos de los mayores emblemas de la masculinidad en la filmografía nacional de la época. La Revolución mexicana es el marco histórico donde la bravía soldadera La Cucaracha (Félix) y la catrina Isabel (Del Río) disputarán paulatinamente el afecto del coronel villista Zeta (Fernández), hasta que a la muerte de éste la primera de a luz un hijo y crea en Dios como su rival y la segunda se vuelva tan bragada como su adversaria. Rodríguez contó también con la participación de muy reputados colaboradores como el fotógrafo Gabriel Figueroa (1907-97) y el compositor Raúl Lavista (1913-80), pero La Cucaracha ha sido vista por la mayor parte de la crítica nacional como el ejemplo paradigámtico de la megalomanía, folklor y espectacularidad en la que ha naufragado, las más de las veces, la representación fílmica de la Revolución mexicana. José Bolaños, quien coescribió con Rodríguez el argumento original, filmaría posteriormente La soldadera (1966), película considerada en contraposición como uno de los más apreciables retratos cinematográficos de esta figura femenina de la historia nacional.