Un tiro en la noche = The Man Who Shot Liberty Valance - Ford, John ((Colección John Wayne))
El senador Ransom "Ranse" Stoddar y su esposa Hallie regresan a Shinbone, un pueblo de Arizona donde alguna vez llegó lesionado tras haber sido asaltado por unos bandidos, para asistir a un solitario funeral. Allí es entrevistado por un periodista sobre el trasfondo de su presencia. El político narra entonces su amistad con Tom Doniphon, el hombre del funeral, quien secretamente le salvó la vida en un duelo a tiros que sostuvo con el forajido y azote del poblado Liberty Valance. Este suceso que le dio fama en el poblado, lo impulsó en su ascenso político y le permitó conquitar a su esposa, quien antes era pretendida por Tom. El héroe paso inadvertido y quedó en el anonimato.